Linda Buffo - 2 Février 2021

PENSEZ AUX OMEGA 3 DANS VOTRE ALIMENTATION

La membrane de nos cellules est constituée pour une part importante de lipides.  Ces lipides sont constitués d’acides gras. Il existe plusieurs acides gras : les acides gras saturés, les acides gras mono-insaturés (Oméga9) et les acides gras polyinsaturés (Oméga6, Oméga3).

 La consommation d’acides gras insaturés, dont les Oméga3, va permettre à cette membrane cellulaire d’être souple. Cette fluidité est importante car elle permet une qualité des échanges entre l’intérieur et l’extérieur de la cellule. Les acides gras saturés eux sont stockés et utilisés comme carburant énergétique.

LES ACIDES GRAS ESSENTIELS

Les acides gras essentiels sont les Omega3 et les Oméga6 et ils doivent être apportés par l’alimentation car notre organisme ne sait pas les synthétiser.

 

Les Oméga 3 sont nécessaires au développement et au fonctionnement de la rétine, du cerveau et du système nerveux. Les Oméga 3 favorisent la diminution des risques cardiovasculaires et ils ont une action anti-inflammatoire. Les données récentes montrent qu’ils jouent un rôle dans le fonctionnement cérébral chez le sujet adulte et au cours du vieillissement et suggèrent un effet positif sur le maintien de la santé mentale (dépression, démence dont maladie d’Alzheimer). Ils sont également impliqués dans la prévention de la dégénérescence maculaire liée à l’âge (DMLA).

On en trouve principalement dans les huiles de colza, germe de blé, noix, soja et lin Et dans les poisson des mers froides : à privilégier sardines, maquereaux, anchois car le thon et le saumon sont plus concentrés en polluants toxiques (comme le mercure) qui se trouvent dans leur graisse.

 

Le rôle des Oméga 6 est de moduler la réponse inflammatoire. Ils interviennent aussi dans la régulation hormonale, cardiovasculaire, et le système immunitaire.

On en trouve principalement dans les huiles de tournesol, sésame, soja, chanvre, bourrache, onagre. Ils sont aussi présents dans la chair des animaux. Les Oméga 6 contenu dans les graisses animales (charcuteries, fromages, oeufs) ont une action  pro-inflammatoire.

 

CE QUI EST IMPORTANT ET A RETENIR SUR LES OMEGA 6 / OMEGA 3 :

C’est l’équilibre Omega 6 / Omega 3.

Selon les recommandations officielle, le rapport Omega 6 / Oméga 3 devrait être de 5/1 ou 4/1. Or dans nos habitudes alimentaires ce rapport est très déséquilibré. Nous consommons trop d’Oméga 6  et ce rapport peut aller jusqu’à 15 à 20 Omega 6 pour 1 Oméga3.

De nombreuses études montrent que ce déséquilibre a une influence sur les maladies inflammatoires chroniques, les dégénérescences du système nerveux et les maladies cardiovasculaires.  

                                                Alors rajoutons des sources d’Omega 3 dans notre assiette ! 

LES OMEGA 9

 Ils sont dit non-essentiels car notre organisme sait en fabriquer à partir d’autres acides gras. L’huile d’olive représente la meilleure source (75% d’oméga 9). Mais on en trouve aussi dans l’huile d’arachide, de tournesol, de noisette et dans les noix de cajou et l’avocat.

 

LES ACIDES GRAS INSATUREES

Les aliments qui contiennent le plus de graisses insaturées (Omega3,6,9) sont les huiles vierges de 1ere pression à froid, les oléagineux, les poissons et volailles. Les régimes crétois ou méditerranéens sont riches en acides gras insaturées.

 

 LES ACIDES GRAS SATURES

On trouve principalement ces graisses dans les viandes, charcuteries et produits laitiers. Si elles sont consommées en excès, elles peuvent se déposer sur les parois artérielles et risquer de provoquer des accidents cardiovasculaires.

 

LE CAS DES ACIDES GRAS TRANS

Un acide gras trans. est un type d'acide gras insaturé.

Il en existe 3 sortes : les naturels qui sont présent en petites quantité (viande, lait), ceux d'origine technologique fabriqués par des procédés industriels (hydrogénation des huiles végétales) et ceux d'origine domestique quand les huiles sont chauffées à haute température. On en trouve dans les produits laitiers, la viande et dans les produits alimentaires transformés (les viennoiseries, les pizzas, les quiches, biscuits, plats cuisinés, barres chocolatées, margarines).

Une consommation excessive d'acides gras trans. est associée à une augmentation du risque cardiovasculaire : il y augmentation du "mauvais" cholestérol (LDL) et une baisse du "bon" cholestérol (HDL). Principalement quand les acides gras trans. sont d'origine industrielles. 

  

QUELLES GRAISSES CONSOMMER ?

Les dernières recommandations de l’AFSSA préconisent des apports en lipides pour 35 à 40 % des apports énergétiques quotidiens. Pour faire au mieux, il nous faudrait consommer : ¼ de graisses saturées et ¾ de graisses insaturées. Les graisses insaturées devraient être réparties de la façon suivante : 50% d’Oméga 9 pour 20% d’Oméga6 et 5% d'Oméga3. 

Un exemple de ration lipidique journalier pour un adulte pourrait être:

-         Un peu de beurre (10g)

-         1 cuillère à soupe d’huile d’olive

-         2 cuillères à soupe d’huile de tournesol ou de sésame

-         1 cuillère à soupe d’huile de noix ou de colza

-         50 à 120g de petits poissons gras

-     En complément : des céréales et oléagineux, dont les noix.      On peut trouver les oléagineux sous forme de pâtes à tartiner (non sucrées). Attention aux protéines animales en excès – pour les acides gras saturés.  Augmenter la part d’oléagineux par jour si les poissons sont consommés à la place 3 ou 4 fois par semaine.

EN RESUME, un peu d’huile d’olive pour les cuissons douces et varier les huiles végétales pour l’assaisonnement. Pensez aussi aux oléagineux, à l’avocat et au poisson 3 à 4 fois par semaine.

 

L'IMPORTANCE DE LA QUALITE DES HUILES

Il est important de consommer des huiles vierges de 1ere pression à froid et biologique. Elles doivent être consommées cru et non chauffées. Cela pour préserver leurs qualités. La chaleur lors de la cuisson transforme les huiles et crée des produits toxiques pour l’organisme.

Les huiles qui résistent le mieux à la chaleur sont les huiles d’olive et d’arachide (ne pas dépasser 210°C cependant).

Un extrait du site des Huiles VIGEAN (huilerie artisanale française qui fabrique des huiles biologique) :

« Pour la fabrication des premières pressions à froid les matières premières ne subissent ni chauffage ni préchauffage, la température atteinte naturellement pendant l’action de la vis sans fin est constamment surveillée pour ne pas dépasser une température propre à chaque graine ou fruit : 27°C pour l’huile d’olive et 38°C pour les autres. Cela nous permet d’avoir les qualités nutritionnelles optimales »

 

EN RESUME

Voici un schéma extrait du site Bionutrics qui résume les graisses à privilégier dans notre alimentation.

 

                           

Sources:

ANSES Agence Nationale de Sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail

AFSSA Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments

La naturopathie au quotidien – Dominick Léaud-Zachoval

Bionutrics est un laboratoire dans le domaine de la Médecine Nutritionnelle et Fonctionnelle